和風ハンバーグ

          

昨日は 2ヶ月ぶりの料理教室でした

みなさん元気で 全員(8名)参加されて

和気あいあいと 楽しんできましたよ

メニューは トウモロコシの炊き込みご飯 トマトとレタスのスープ

ゴーヤチャンプルー グレープフルーツサラダ

和風ハンバーグの5品を作りました

今日は 和風ハンバーグの レシピをご紹介しますね

グレープフルーツサラダは 付け合せにして

和風ハンバーグ

材料 4個分

 玉葱(中)…2個(炒めた状態で200g) 牛脂…大さじ1 

 牛豚合いびき肉…500g サラダ油…適量 

 赤ワイン…200ml(1個につき50ml)

 A {卵Mサイズ…1個 ケチャップ…10g 味噌…7g 塩…4g 

胡椒 ナツメグ…各少々 パン粉…20g}

 B ソース{ニンニク 生姜…各1片 玉葱(中)…1/4個 リンゴ…20g}

 酒…60ml 醤油…60ml 味醂…60ml

作り方

 ① 玉葱はなるべく細かいみじん切りにする

(フードプロセッサーを使ってもOK)

 ② フライパンに牛脂を入れ強火で溶かしたところに①を加える 

 焦げないように混ぜながら あめ色になるまで炒めたら

 パットなどに広げてよく冷ましておく

 ③ ②を冷ましている間にソースの材料のBを全てすりおろしておく

 ④ ②が冷めたら大きめなボールに入れ Aを加えてよく混ぜる

 ⑤ ④に合いびき肉を加え 手を使い粘り気が出るまでよく練る

 ⑥ ⑤をボールの中で4等分にしたら 両手にサラダ油を塗って 

 片手大の小判形に形成する

 両手でキャッチボールをするようにしてタネを何度か手にぶつけると

 タネから空気が抜けて 焼く際に崩れにくくなる

 ⑦ 油をひいて強火で熱したフライパンに⑥を入れ焼き色がついたら裏返し

 タネ1個につき50mlの赤ワインを加え フタをして

 弱火から中火で6〜8分焼く

 ⑧ 真ん中あたりに竹串を刺し透明な肉汁がでたら

 最初に焼いた面を上にして器に盛る

 ⑨ 肉汁が残ったフライパンにソースの材料を全て加えひと煮立ちしたら

   ソースの出来上がり 

 火を止めて器に盛ったハンバーグの上にまわしかける

 

 ※泡だて器を使うように素早く手を回し ネタが体温で温まらないうちに

  練り上げて形成するのがジューシーに仕上げるコツです

グレープフルーツサラダのレシピもUPしようとしたのですが

どうしてもうまく 載せられない!!

ゴメンナサイ!!

この空白もなおすことができないわ(笑)